我国物流业正处于快速发展时期,存在着巨大的市场潜力和发展前景。许多地方政府也纷纷将现代物流产业作为发展本地经济的支柱产业之一,国家又把物流业列为2009年十大振兴产业。但是,由于物流教学严重滞后,物流人才短缺已成为制约当前我国物流发展的主要因素之一。2001年,教育部批准在高等院校设立物流管理专业,编号为110210W(目录外专业),此后,随着经济管理体制改革的不断深化和对物流重要性认识的增强,物流教育有了较快的发展。目前已初步形成了博士、硕士、本科、大专、中专层次的教育体系。据统计,到2006年底,全国有200多所本科院校、500多所高等职业院校开设物流管理或物流工程专业。每所院校均设有《物流学》或相近课程。

惠州学院是在2000年升本科的新建本科院校。2001年,经济管理系国际贸易专业便开设了国际物流本科专业方向,并连续从01020304级的学生中分流出物流方向的学生。同时,我院市场营销专业目录下也设置了物流管理方向。200410月,申报物流管理专业并获得成功,并于20059月开始招收物流管理专业本科生。同时,为了支持物流管理专业的发展,经济管理系积极培养和引进师资,并成立了物流管理教研室、营销管理教研室、财务管理教研室、国际贸易教研室、经济学教研室、审计教研室,共同支撑物流管理专业及各专业的课程建设。

由于物流学是基于管理学的一门新兴交叉学科,物流管理专业或方向的基础课程名称名称也经历了一个演变的过程。如今,在教育部物流教学指导委员会《关于高等学校物流类专业人才培养方案的意见》(试行)中,《物流学》和《供应链管理》被明确列为物流管理专业的基础课程。在我院经管系人才培养方案中,物流基础课程名称也已经统一为《物流学》。

可见,从历史沿革来看,《物流学》这门课程已连续4年在我院国际贸易专业(01020304级)的国际物流方向开设,连续2年在市场营销专业(0607级)开设,连续3年在物流管理专业(050607级)开设。《物流学》在我院物流管理专业培养方案中居于基础性地位,是我院物流管理专业的基础课、专业必修课。

在院、系各级领导的大力支持下,《物流学》课程组结合我国物流业发展现状与本科生教学实际,针对教学目标、教学内容、教学方法、师资队伍建设、实验室建设及实践教学等方面进行了《物流学》课程建设。2009年《物流学》课程立项为学校重点建设课程。目前我们已经形成专业特色明显、课程结构合理、教学方法多样、建设成果较为突出的《物流学》教学体系。


  详情>>
      

    张敏,女,1965年出生,教授,管理学博士。现任惠州学院经济管理系副主任,惠州市特约审计员,惠州市社科首批专家库成员,广东省科技特派员,中国物流学会特约研究员。主讲的课程有《物流学》、《现代物流管理》、《国际物流》、《国际贸易理论与实务》、《WTO制度与规则》、《国际贸易与环境政策》等本科、研究生课程。主要研究方向集中在物流与供应链管理、资源与环境管理领域。先后出版著作和教材5部,发表论文70余篇,参与和主持各类科研课题30项,并有多篇论文获奖。2008年被评为惠州学院“优秀教师”,2008- 2010年连续三年被评为惠州学院“科研先进工作者”, 201012月获惠州学院“首届女教师讲课比赛”二等奖, 20116月获“第四届惠州学院教学名师奖”。

详情>>