您当前的位置:
 

本课程的教学目标

惠州学院是惠州地区唯一一所本科院校,其生源主要来自广东省。学院立树立了为地方经济服务的办学理念,以培养“应用拓展型”人才为办学宗旨和目标。作为经管系物流管理专业的一门必修课程,《物流学》在人才培养目标的定位上起到非常重要的作用。它是惠州学院物流管理专业的基础课程,处于专业系列课程的先导地位。本课程的教学目标是通过课堂教学、多媒体教学、模拟实验、案例分析、参观实习、社会调查实践等多种教学手段和方法,使学生能够系统掌握物流学的基本概念和基本理论体系,了解现代物流发展的历史演进和未来趋势,具备在企业从事物流管理的基本素质和能力。

本课程的主要特色

1)在教学内容方面。融入了电子物流、应急物流、快速消费品物流、绿色物流等内容,吸收了国内外物流理论和实践的最新研究成果,充分体现了物流学科的前沿性。

2)在教学方法方面。以建构主义教学理论和方法为指导,结合本校实际进行了改革和创新,从“以教师为主导的教学”向“以学生为中心的参与式教学”模式转变,根据学生的知识结构和兴趣,对课堂教学计划、教学内容、学习材料、评估方法进行合理的设计,形成“以教师为指导,学生自主学习”的良好氛围。

3)在实践教学方面。根据物流管理专业的特点和地方本科院校人才培养目标的要求,《物流学》课程组在教学过程中强调了实践环节的训练,突出了实践教学对应用型人才的能力培养,构建了一体化的实践教学体系。实践性教学活动的内容包括案例分析、项目教学、虚拟游戏、认知实习、社会调查、学生小讲课、物流设计大赛等。通过这些活动,使理论教学与实验教学能够很好地衔接起来。