课程简介
背景:

  管理学是系统地研究管理活动普遍规律、基本原理和一般方法的专业基础课 ,具有一般性、多学科性、复杂性和很强的应用性。
  本课程的主要目的是,使学生理解组织内部的运作方式,作为管理活动的基本原理、理论、方法和技巧,通过理论联系实际培养他们观察管理活动现象、分析管理活动本质、解决管理实践问题的能力。
  本课程主要有6个大的板块。
  1.总论部分,主要介绍管理的性质、职能,管理学的研究对象与方法、管理理论的形成与发展、管理的基本原理和方法;
  2.决策部分,主要介绍环境研究的方法及工具,决策理论以及计划的编制与执行;
  3.组织部分,主要介绍组织结构设计、人员配备与组织内部各种力量的整合和组织文化;
  4.领导部分,主要介绍领导者、激励理论与实务、沟通管理等内容;
  5.控制部分,主要介绍控制原理、控制的原则以及控制的方法;
  6.创新部分,主要介绍变革与创新的作用、创新的过程与组织以及技术创新。
  本课程由于是应用性学科,因此,在教学方法上要将案例分析、研究专题、讨论与辩论赛、课外阅读等各种方法进行整合与运用,以提高教学的有效性。
  本课程的先行或平行课程有:哲学、经济学、统计学。