教学方法与手段
背景:

 

教学方法:

教学方法将采用知识信息的信息现代化与操作技术的经典性相结合,强调基础理论与淡化实例分析相结合、知识面的拓宽与知识点的深化相结合的方法。

1.理论知识信息现代化与操作技术的经典性相结合

服装结构设计的理论应尽可能揉合现代科技新发现、新发明,提升结构设计课程的科学性与合理性,操作技术要讲究实用、实效,要相对稳定,不图花架子,追求实用性。

2.强调基础理论与淡化实例分析相结合

服装结构设计的基础理论是原型形成的原理、衣身结构的平衡等,加强这些理论的阐述,使学生有居高临下的理论高度,同时在实例分析上只举范例,不多铺开,以免多占教学时间。

3.拓宽知识面与深化知识点相结合

知识面要进一步拓宽,要涵盖各相关课程,甚至相关学科的理论,而在知识点上要尽可能深化,并与生产实践相结合,具有可操作性,这样使学生能在专业知识上达到纵横自如、理论与实践相统一的程度。同时,我系有专业资料室,有关本课程的图书资料大约有600多册(本),供学生查阅,扩大知识面。

教学手段采用多媒体技术和部分样板、录像等有机结合的现代化教学手段,并能逐步适应网络教学方式。教材的表达方式应用文字书稿和光盘PPT、部分录像、习题练习、实验指导、参考文献、上网查询等。