教学大纲
背景:

《服装纸样设计》教学大纲

 

一、课程概述

本课程是服装设计与工程专业的专业课,是服装生产的一门重要专业技能,也是指导服装生产的技术依据。通过本课程的教学,使学生能系统地解服装的局部和整体纸样的设计规律,全面掌握人体测量,女装原型纸样,服装衣身、衣袖、裙装、衣领等局部变化的纸样设计方法。同时掌握男、女装衬衣、西裤、便服、西装、大衣、童装等的整体结构设计原理以及立体裁剪技术。本课程的知识实用性强,以大量的图解从结构原理和裁剪要点上进行了详细的阐述及剖析,其理论具有可操作性、实际性等特点。通过本课程的教学,使学生具备在服装生产领域应用相关的知识,并能从事服装企业的生产及技术工作。

 

二、《服装市场营销》教学内容及课时安排

/课时

课程内容

第一章:绪论: 杨雪梅(6学时)

服装纸样设计概述

服装纸样设计基础

人体测量与号型标准

第二章:基本纸样设计:杨雪梅(8学时)

日本女装基本纸样设计

英式女装基本纸样设计

美式女装基本纸样设计

男装标准基本纸样设计

日式童装基本纸样设计

第三章:服装省位、褶裥变化:杨雪梅(8学时)

省的形成及名称

省位转移

褶裥变化的方法

第四章:上装款式造型:刘东(10学时)

开襟纸样设计

上装分割线变化

各式上装造型变化

第五章:裙装款式造型:刘东(10学时)

直裙纸样设计

斜裙纸样设计

节裙纸样设计

第六章:衣袖款式造型:刘东(10学时)

装袖类纸样设计

连身袖类纸样设计

袖口纸样设计

第七章:衣领款式造型:刘东(10学时)

平领纸样设计

立领纸样设计

翻驳领纸样设计

第八章:女装纸样设计:李秀英(16学时)

女上装纸样设计

女装裤子纸样设计

连衣裙及旗袍纸样设计

第九章:男装纸样设计:严燕莲(14学时)

男上装纸样设计

男装裤纸样设计

第十章:童装纸样设计:李秀英(8学时)

儿童体型特征

童装原型设计

童装款式纸样设计

第十一章:服装纸样修正:严燕莲(6学时)

上装毛病纸样修正

裤、裙毛病纸样修正

第十二章:立体裁剪:徐丽丽(18学时)

立体裁剪综述

服装各部件造型裁剪

礼服立体裁剪实例

 

三、各章节的目的要求及教学内容

第一章  绪论

本章内容:

1、服装纸样设计概述

2、服装纸样设计基础

3、人体测量与号型标准

教学时间:6学时

学习目的:让学生了解服装纸样设计概念和服装纸样设计方法,掌握纸样设计的工具及制图符号及标准及工业样板的类型,并熟练人体测量的方法。

教学要求:掌握服装纸样设计概念,了解服装纸样设计方法;掌握纸样设计的工具及制图符号及标准,熟悉工业样板的类型,了解样板设计的基础;熟练掌握人体测量要领和方法,了解服装规格及参考尺寸的查询和使用。

 

第二章  基本纸样设计

本章内容:

1、日本女装基本纸样设计

2、英式女装基本纸样设计

3、美式女装基本纸样设计

4、男装标准基本纸样设计

5、日式童装基本纸样设计

教学时间:8学时

学习目的:让学生了解服装基础原型纸样设计过程;掌握各主要部位数据和板型的关系;主要了解日式和英式女装原型的设计。

教学要求:通过本章学习,掌握服装基础原型纸样的设计方法,熟记原型结构关系;了解各种原型的体型区别和纸样差异的关系。

 

第三章  服装省位、褶裥变化

本章内容:

1、省的形成及名称

2、省位转移

3、褶裥变化的方法

教学时间:8学时

学习目的:让学生了解服装省的构成;掌握省位转移方法和技巧;理解褶裥设计;在进行省转移或褶裥设计时要考虑服装工艺的要求。

教学要求:通过本章学习,掌握省位转移方法和原理,熟悉常用三种省转移效果设计;熟悉褶裥的设计要求。

 

第四章  上装款式造型

本章内容:

1、开襟纸样设计

2、上装分割线变化

3、各式上装造型变化

教学时间:10学时

学习目的:让学生掌握服装各式开襟款式的纸样设计,上装分割线的造型变化,各式上装款式造型变化及纸样设计。

教学要求:掌握服装开襟的纸样设计方法,了解开襟的作用及位置要求;掌握上装分割线的制作原理,了解上装分割线的作用;掌握各式上装款式的纸样设计原理;学会利用以上知识点分析或解剖上装款式的变化原理及其纸样设计方法。

 

第五章  裙装款式造型

本章内容:

1、直裙纸样设计

2、斜裙纸样设计

3、节裙纸样设计

教学时间:10学时

学习目的:让学生掌握各式裙装款式的纸样设计,裙装分割线的造型变化,裙装褶裥的造型变化及纸样设计。

教学要求:掌握各式直裙的纸样设计方法,了解直裙中纵向分割线及褶裥的制作原理;掌握各式斜裙的纸样设计方法,了解斜裙款式随裙片数量及裙摆大小变化的原理;掌握各式节裙的纸样设计方法,了解分割线在节裙中的运用;学会利用以上知识点分析或解剖裙装款式的变化原理及其纸样设计方法。

 

第六章  衣袖款式造型

本章内容:

1、装袖类纸样设计

2、连身袖类纸样设计

3、袖口纸样设计

教学时间:10学时

学习目的:让学生掌握各式装袖类和连身袖类纸样设计,装袖类分割线的造型变化及缩褶处理的纸样设计,了解各式袖口的纸样设计。

教学要求:掌握各式装袖的纸样设计方法,了解装袖中缩褶的制作原理;掌握各式连身袖的纸样设计方法,了解连身袖中如何保持手臂活动舒适的要求;掌握各式袖口的纸样设计方法;学会利用以上知识点分析或解剖衣袖款式的变化原理及其纸样设计方法。

 

第七章  衣领款式造型

本章内容:

1、平领纸样设计

2、立领纸样设计

3、翻驳领纸样设计

教学时间:10学时

学习目的:让学生掌握各式平领、立领和翻驳领的纸样设计,对于常见的校服领、衬衫领、旗袍领及西装领等要掌握好其制图方法。

教学要求:掌握各式平领的纸样设计方法,了解校服领、水兵领、披肩领及荷叶领的制图方法;掌握各式立领的纸样设计方法,了解单立领和翻立领的差异;掌握各式翻驳领的纸样设计方法;了解无翻领和有翻领翻驳领的差异,学会利用以上知识点分析或解剖衣领款式的变化原理及其纸样设计方法。

 

第八章  女装纸样设计

本章内容:

1、女上装纸样设计

2、女装裤子纸样设计

3、连衣裙及旗袍纸样设计

教学时间:16学时

学习目的:让学生掌握女装衬衫、马甲、西服、大衣、西裤、牛仔裤、连衣裙、旗袍的纸样设计。

教学要求:掌握女装衬衫、马甲、西服、大衣、西裤、牛仔裤、连衣裙、旗袍的纸样设计方法,了解它们的各种款式变化的制图方法;学会利用以上知识点分析或解剖各式女装的款式变化原理及其纸样设计方法。

 

第九章  男装纸样设计

本章内容:

1、男上装纸样设计

2、男装裤纸样设计

教学时间:14学时

学习目的:让学生掌握男装衬衫、马甲、茄克、西服、大衣、西裤、牛仔裤的纸样设计。

教学要求:掌握男装衬衫、马甲、茄克、西服、大衣、西裤、牛仔裤的整体及部件纸样设计方法,了解它们的各种款式变化的制图方法;学会利用以上知识点分析或解剖各式男装的款式变化原理及其纸样设计方法。

 

第十章  童装纸样设计

本章内容:

1、儿童体型特征

2、童装原型设计

3、童装款式纸样设计

教学时间:8学时

学习目的:让学生掌握童装原型设计和各式童装款式的纸样设计。

教学要求:掌握童装原型设计和各式童装上衣、裙子、裤子及吊带装等的款式纸样设计,了解儿童体型特征;学会利用以上知识点分析或解剖各式童装款式的变化原理及其纸样设计方法。

 

第十一章  服装纸样修正

本章内容:

1、上装毛病纸样修正

2、裤、裙毛病纸样修正

教学时间:6学时

学习目的:让学生掌握上装整体及局部、裤装和裙装毛病纸样修正方法。

教学要求:掌握上装整体及局部毛病纸样修正方法,了解上装穿着的质量及外观要求,掌握裤装和裙装毛病纸样修正方法,了解各种特殊体形成因及穿着的外观;学会利用以上知识点分析或解剖各式服装毛病的成因及纸样修正方法。

 

第十二章  立体裁剪

本章内容:

1、立体裁剪概述

2、服装各部件造型裁剪

3、礼服立体裁剪实例

教学时间:18学时

学习目的:让学生掌握立体裁剪的基本原理、操作方法及款式设计方法。

教学要求:了解立体裁剪的特点,掌握立体裁剪的基本原理,学会零部件的立体裁剪方法和过程;掌握礼服的立体裁剪方法及款式变化原理,能独立设计制作一般要求的礼服款式。