课程介绍
背景:

《服装结构设计》是服装款式造型设计的延伸和发展,又是工艺设计的准备和基础,是服装设计与工程学科专业基础课程中最具有服装本身特色的专业基础课程,也是覆盖面最大的、教学任务重的专业基础课程。本课程在教学过程中,强调理论知识的基础性和动手能力的实践性。要求学生通过课程学习能够掌握服装结构与人体的关系、服装款式三维图像与二维纸样之间的转换关系、纸样图形与工艺处理的关系,使学生全面地掌握款式设计---结构设计---工业设计的能力,提高服装专业理论素质和实践动手能力。

本课程设有实验课,鼓励学生自己动手做实验,并对实验制图进行分析。同时组织学生积极参与社会实践。目前,以香港旭日集团为核心,与我系建立联系的十多家服装生产企业联系为学生提供服装生产实习、毕业实习。通过生产实习,撰写实践心得或毕业论文,参加服装设计大赛,大大提高了学生解决企业实际生产问题的能力,缩短了学生就业的适应期。

服装设计与工程专业是教育部服装学科类唯一的重点学科,本课程自1988年西北纺织工学院惠州分院(服装系前身)服装设计与工程专业成立之始,就作为该专业的专业主干课程,总课时数为144课时/班(理论与实践教学)。主要培养工程技术与艺术设计交叉渗透,适应服装工程技术与艺术、管理、市场等学科综合发展的趋势,能在本领域从事技术开发、生产及经营管理,具有实用能力专长的运用型专门人才,本专业每年为广东各地培养近200名本科生。

课程特色:

1、教学注重创新意识,强调多学科交叉,努力建设具有自主知识产权的服装结构设计理论与技术。

2、拥有良好的实验教学条件,实验室建设较完美;开展产学研技术合作,健全与规范实验室的管理,提高实验室的使用效率;承担科研任务,取得了一批高水平的研究成果。

3、本课程教学注重开放式教育,努力为广东服装教育和地区经济服务;加强中外教育模式的互动,不断吸收国际服装教育的最新成果。