教学条件
背景:

 

教学条件:

1、以“十一五”部委级规划教材《服装纸样设计》(由惠州学院服装系教师编写、中国纺织出版社出版)为专业教材。以教育部“十五”教材《服装结构设计》与“十一五”教材《服装立体裁剪》、《成衣工艺学》(结构设计分册)为参考专业教材。

2、由中国纺织出版社出版的《服装纸样设计》(上、下分册)至今已印刷14000册,该书的主编是现申请《服装结构设计》课程项目的负责人。课程组教师还主编或参编《服装市场营销》、《服装纸样放码技术》、《服装立体裁剪》等专业教材。

3、由中纺音像出版社发行了教学音像资料《服装纸样设计》,已完成所有的上课的多媒体课件,并将之优化,放上校园网,让学生自由使用。

4、完成了惠州学院教学教改研究项目“服装结构设计课程建设”和惠州学院工科类研究项目“数字化服装样板设计研究与应用”。

5、已建立服装结构设计实验室3间(共270平方米),其中2间为常规的手工打板实验室(共200平方米)、1间为制作服装缩小纸样手工打板实验室(70平方米),现有单人可动式画板台90个及专用课桌50个,可供三个班级同时使用。

6、已建立配有各种电化设备、CAD多媒体专用教室2间(共140平方米),配备100台奔腾四PC机,装备有法国力克、中国布易、富怡等国内外著名CAD软件,可同时供两个班级学习使用。

7、在这几年中为了实验的教学需要更新了实验设备,并增加多了一间专门的立体裁剪实验室(70平方米),为丰富课堂教学,本课程通过与企业联合,在服装系建立了一间内衣设计及制作室(30平方米)。同时,为了本课程的需要,为展示学生制作的服装作品建立了一个学生服装作品陈列室(70平方米)和服装表演艺术厅(150平方米)。

1.       本课程的所有资料已经放上惠州学院服装系的网络课程中供学生自由使用及学生与教师交流,《服装结构设计》的网站为http://www.hzu.edu.cn/fashion.hzu.edu.cn/fuzhuangxi.blog.com.cn/